23 junio 2009

BURDEOS: LA CIUDAD LUZ DEL VINO

Siempre que uno habla de vinos, es casi imposible dejar a un lado todo lo que constituye Francia, y en especial Burdeos. Esta ciudad está ubicada al suroeste de Francia, y se extiende a orillas del río Garona, del río Dordogne y el estuario que tienen en común que es el río Gironda, siendo la región vitivinícola más importante de Francia, y que produce el tercio de los vinos con Denominación de Origen Controlada. La ciudad de Burdeos era la antigua Burdiglia, , cuyos vinos eran famosos en la época de los romanos. En plena Edad Media, está región vitivinícola fue mucho más desarrollada, porque el vino era controlado por los comericantes, (la burguesía), y no por los monjes, que controlaban el resto de las regiones. Por los siglos XI Yy XII, y bajo control inglés, la mitad de la producción de vinos se dirigía a Inglaterra. A partir del siglo XVII, la ciudad de Medoc, , se empieza a desarrollar, pasándo a ser la ciudad por excelencia de los grandes vinos tintos, hasta la actualidad. En Burdeos hay 120.000 hectáreas de vino cultivadas, contando aproximadamente con 15.000 viticultores. Cuando nos referimos a los suelos de Burdeos, decimos que es calcáreo y arciolloso, con arenas y piedras calizas, tiene veranos calurosos, inviernos suaves, siendo un clima oceánico y templado. A título informativo, la producción de vinos en Burdeos, representa un 85% de variedades tintas, un 10% de variedades blancas y un 5% de vinos dulces. De esta producción, la variedad Merlot representa el 50% de los viñedos, Cabernet Sauvignon en un 25%, Cabernet Franc un 10%, y también se encuentra algo de Petit Verdot y Malbec, por otro lado, las variedades blancas más plantadas son el Semillón un 6% y el Sauvigno Blanc en un 4%. Es importante señalar que muchos vinos de Burdeos envejecen largo tiempo, tanto en madera como en botella, y que son capaces de alcanzar hasta un siglo de longevidad, pero hay que tener en cuenta que a estos vinos hay que reabocarlos con vínos jóvenes, ya que en tanto tiempo, quedarían reducidos a nada. También es muy importante las corrientes de los ríos que circundan Burdeos, porque cumplen la función de regular la temperatura, disponiendo muchas de las bodegas en las colinas cercanas, de óptimas condiciones de exposición al sol, donde raramente se dan heladas.La zona vinícola de Medoc, es la que cuenta con los grandes Cru y Premier Cru, tal es el caso de Chateau Lafite, Chateau Latour, Chateau Margaux, a los que a partir del año 1973 se le agrega, gracias a la calidad mantenida por todo un siglo, el Chateau Mouton Rothschild.
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