25 agosto 2009

CHARDONNAY: DE DONCELLAS Y VALQUIRIAS.

Tanto se ha hablado de la uva Chardonnay, que hasta se dice que hay un pequeño municipio en la zona de Borgoña, en Francia que tiene su nombre y que la variedad proviene de allí, también hay una versión que se originó en El Líbano, pero veamos.En California, los investigadores de la Universidad, investigaron los perfiles de ADN, con la intención de demostrar que la uva Chardonnay se originó del cruce de una variedad extinta, muy antigua llamada Gouais Blanc, con un miembro de la variedad Pinot, ampelográficamente la investigación no pudo identificarlo como el Pinot Noir, en algunos casos la investigación avanzó hasta que sería una descendiente de la Pinot Beliu, o sea Pinot Blanc, siendo considerada por muchos, como la variedad blanca más distinguida, (a pesar de la disputa, palmo a palmo, por el trono, con la Sauvignon Blanc).La variedad francesa más vendida en el mundo, es justamente la Chardonnay, es la variedad más producida en California, es cultivada fuertemente en España, en Chile, en Argentina, y hay que señalar, que en Europa, (según los entendidos), son más complejos que América, o en EEUU. La uva Chardonnay está presente en las zonas más frías de Francia, en Champagne, en Chablis, en Monttrachet, y por supuesto en la Borgoña, donde los viñateros han creado sistemas para evitar heladas, granizadas, etc.El grano de uva es bastante pequeño, el mosto muy aromático, su capacidad de adaptación resulta sorprendente, es considerada una uva noble, porque crece en la mayoría de los países productores de vino, tiene una gran amplitud de sabores, y es una de las tres principales variedades del champagne.Pero cuando hablamos de la cepa Chardonnay, tenemos que pensar en sus contradicciones, ya que, a pesar de su increíble adaptación, resulta ser muy susceptible a múltiples enfermedades, su piel es fina, se oxida fácilmente, es muy sensible a las técnicas de vinificación, se ve afectada por el suelo, el clima, y tiene una increíble tendencia a mutar, de hecho, se han identificado más de 400 variantes de clones.Su coloración es de un amarillo pálido, con reflejos verdes, las uvas son doradas y brillantes, por lo que sus colores dorados prevalecen fuertemente.Sus aromas van desde notas a frutas como la manzana, la pera, el ananá, el plátano, o también aromas a acacia, a vainilla, a mantequilla, con un sabor equilibrado, sin exceso de dulzor, ni acidez.Esta variedad es profunda y muy delicada, es tradicionalmente seca, tiene una leve viscosidad, con una riqueza en glicerina, lo que le otorga más untuosidad y elegancia en el momento de degustarla, generalmente a una temperatura de 7 a 8°.El acompañamiento de esta variedad, para un maridaje, es tan distinguido como ella misma, desde merluza negra a la crema de limón, hasta pollo al verdeo, pasando por costillas de cerdo con ananá. Dentro de estas variedades, está el gusto. Bon Appetit!
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