01 noviembre 2009

GARNACHA: PENSANDO EN CRECER.

Para hablar de la garnacha, es necesario presentarla como la variedad de uva que más hectáreas de cultivo posee en el mundo, y una de las que más sinónimos se le pueden adjudicar.Este cepaje tiene su origen en España, según la mayoría de las fuentes, y su lugar sería Aragón, en la provincia de Zaragoza, pero luego se extendió a todo el país y también a Francia, y a EEUU, donde es la vid más cultivada, de hecho las cantidades de hectáreas de garnacha, representan la mayor superficie en el mundo con 330.000 has., de las cuales España cuenta con 240.000, aunque algunos especialistas sostienen que solo es superada, por la variedad blanca Airen, en relación al área cultivada en todo el mundo.Entre algunos de los sinónimos que se la han adjudicado están abundante, aleante, alicante, bernacha, cannonao, carignan rouge, garnacha negra, roja, gris, gironet, granaccia, navarra, rousillón, tintella, tocai rosso, vernaccia, y tantos otros más.Si bien es una variedad de alta productividad y muy resistente al frío, es muy sensible a las enfermedades y a las plagas, en especial al mildiu y a la botrytis, su adaptación se da muy bien en suelos pedregosos y arenosos, y tanto los racimos, como las bayas son de tamaño mediano, de color morado, y se lo suele combinar con otras variedades, como el Tempranillo o el Syrah. Sus colores pueden variar, entre rojo rubí, pasando por tonalidades púrpuras, rojas intensas y hasta violetas oscuros, sus aromas nos entregan frutas rojas, en especial cerezas, frambuesas y moras, algunas notas herbáceas, especies, pimientos y notas de chocolate, presentan, en general, buen cuerpo y texturas muy delicadas.En una época, esta uva era considerada de segunda clase, utilizando a la garnacha tintorera, para otorgarle color a los vinos de otras variedades, pero actualmente este cepaje se ha consolidado, encontrándose grandes exponentes de vinos, no solo en España, sino también en Francia y en EEUU, de más está decir que en el próximo Wine Future Rioja 2009, el especialista en vinos Robert Parker, catará vinos de este cepaje, como variedad “invitada de lujo”, de modo que esto marca el reconocimiento y el reposicionamiento de la Garnacha en el mundo del vino.
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