14 julio 2009
PETIT VERDOT…EL DESPERTAR DE UN PRINCIPE.
La brillante oscuridad del Petit Verdot, no le aseguró ser un cepaje muy conocido fuera de Francia, es más, se remitía solo a la zona de Burdeos, utilizándose como un compañero minoritario de cortes clásicos de los Grands Crus de Medoc. Se lo usaba para darle más cuerpo a cortes con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot, pero solo con un 5%.Se consideraba entonces a esta variedad, como tintorera, como anteriormente se lo hacía con el Malbec, y más tarde con la Bonarda, pero las cosas fueron cambiando, se fue imponiendo su perfume y toda su aromaticidad, gracias a la abundante presencia de sol, la falta de humedad y a las cercanías del Aconcagua, que garantizaron un terroir nada envidiable al que lo acunaba en Medoc.En la Argentina, junto con el Petit, llegó otra variedad llamada Gros Verdot, dos variedades tintas, con el mismo origen histórico, pero el Petit Verdot con colores muy oscuros, siendo más delicado su cuidado, mientras el Gros Verdot con tonalidades más claras y sin requerir tanta meticulosidad. Ambas variedades fueron ampliamente reconocidas y rescatadas por Chateau Laffite, utilizándolos comúnmente para blends.Es importante señalar que Finca Los Nobles puso en el mercado al Petit Verdot como varietal, y desde el viñedo de los Arizu, se elaboró una mutación, posiblemente de un cruzamiento entre vides de Petit Verdot y de Malbec, denominándolo como variedad Malbec-Verdot. El Malbec aportando las cerezas maduras y el Verdot dando un sabor de ciruelas maduras con especies, y un aporte de vainilla, producto de la permanencia de dos años, en barricas de roble francés.Los que tuvimos la suerte de asistir a la Expo 2009, Vins & Cuisine, pudimos disfrutar del Petit Verdot que Ruca Malen presentaba, proveniente de la zona de Agrelo, de un viñedo de 11 años de edad ubicado a 1.000 metros sobre el nivel del mar. Su semejanza al Malbec era sorprendente, el color intenso, su naríz compleja, sus frutos rojos, y casi tan perfumado como el Malbec. Un vino untuoso, muy suave y de buen volumen. No es casual que Ruca Malen haya pasado de elaborar 4.000 botellas de Petit Verdot en 2006, a 8.000 en 2008.
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