07 agosto 2009

EN BUSCA DEL RIESLING PERDIDO

Es que resulta difícil y azaroso definir esta variedad, ya que su complejidad, nos permite un abanico de posibilidades en todos los sentidos, no es una uva considerada de consumo popular, siendo una de las que mayor autosuficiencia y personalidad detenta.Su procedencia tiene lugar en Europa Central, y es a orillas del río Rhein, en Alemania, donde se han desarrollado muchos viñedos, también en Alsacia, en Francia, se da el clima para el desarrollo de esta variedad. Lo cierto es que en estas regiones, se da el clima óptimo para el cultivo de la uva Riesling, ya que son zonas muy frescas, de inviernos muy fríos y veranos calurosos.En la rivalidad histórica entre Alemania y Francia, por la región de Alsacia, se destaca la presencia de esta variedad, y todas sus características que la hacen, aún más atractiva, justamente son los Montes Vosgos, los que la protegen de las lluvias y vientos, generando un clima equilibrado, muy seco, y de buena insolación, esto determina la calidad de esta uva.Sus principales características son su elevada acidez, que logra equilibrar 60 gramos de azúcar residual, su compleja estructura, que consigue a raíz de las características de los diferentes suelos, pero siempre sin perder ninguna de sus cualidades principales. Sin necesidad de roble, la autosuficiencia de esta variedad destaca que su producto final, en algunas zonas, llegue a los 10 años a su máxima plenitud. Es una uva muy resistente al frío, y en algunas regiones alemanas, en donde se dan inviernos muy fríos y veranos muy calientes, esta uva tiene una maduración muy lenta, dando una gran variedad de sabores, con una sorprendente riqueza aromática.En este sentido, es que resultan vinos con buen cuerpo, o vinos ligeros, para beberse jóvenes y dulces, con aromas que van desde la miel, el melocotón, hasta el limón, y destacar en algunas regiones las notas petroladas y de bencinas, que también lo caracterizan.Hablar de Riesling, es señalar esa complejidad que permite vinificarse como vino superdulce, en zonas frías y lluviosas, en donde se ve afectada por la Botrytis Cinerea, y en zonas de fuertes heladas, donde se vendimia como uva congelada, dando lugar a los famosos vinos de hielo, o eiswein.Quizás sea hora de considerar al Riesling, bajo algunos de sus innumerables aspectos, y no solo viendo las disponibilidades del clima, del suelo, y de la región de referencia, para llevarla al escalón que se merece, en la cima de lo que es una verdadera variedad de culto

06 agosto 2009

TRES VINITOS PARA COMPARTIR!!


Vamos a observar a posterior que estamos hablando de un lujo, unlujo que forma parte de un placer, pero estos placeres son a veces sueños, y los sueños dan lugar a la imaginación. Es que se trata de los tres vino más caros del mundo, el primero es 1787 Château Lafitte, vino que fue subastado en U$156.000 dólares, en diciembre de 1985,
el segundo vino más caro, es el 1787 Château d'Yquem, con un valor de U$100.000 dólares en 2.006,
y el tercer vino más caro es el 1951 Penfolds Grange Hermitage, el cual fue vendido en U$38.400 dólares.
Bueno, cualquiera de todos nosotros puede conseguir, para una fraternal y amena charla, uno de estos tres tesoros, observar sus colores y tonalidades, percibir sus aromas inigualables, y saborear todas sus tipicidades, cualidades que seguramente confirman que se trata de tres de los placeres, más grandes de los sentidos, en tal caso… disfrutémoslos juntos. Bon Appetit!

04 agosto 2009

TODO LO QUE BRILLA ES ORO…(CON VINO).

En Rioja, España, parece que abundan las singularidades más llamativas. Es que la Bodega Valdelana, puso en el mercado la combinación de dos elementos, que hasta ahora, nadie se aventuraba a mixturar; el resveratrol del vino y el oro.Juan Jesús Valdelana, responsable de la bodega, ha sido el creador del primer vino tinto del mundo, que incorpora oro comestible, si bien se ha hecho un cava con oro, nunca se realizó esta prueba con un vino tinto. Esto ha sido para su creador, un proyecto pionero en el mundo, se trata de la implementación de uvas centenarias como la Centvum Vitis, vino elaborado con uvas tempranillos, sobreviviente al ataque que se produjo en 1854, en dos tercios de la cosecha de Europa, debido a la filoxera, insecto que se alimenta de la savia de las raíces de las cepas viníferas. Estas uvas poseen un alto contenido de polifenoles y antocianos, contando con un elevado contenido alcohólico, si a esto le sumamos su potencialidad, en cuanto a resveratrol, tenemos que señalar que las cualidades antioxidantes son marcadamente elevadas.Si bien, tiempos atrás otras civilizaciones añadían sales de oro en sus vasijas, en las diversas ceremonias que simbolizaban el futuro de la comunidad, y todo lo que tuviera que ver con la salud de sus integrantes, el agregado de oro comestible en el vino, va más allá, ya que hoy el oro se utiliza en la alta gastronomía, y no altera ni el olor, ni el sabor del vino.Valdelana sostiene que “se trata de un vino espectacular, pero queríamos dale un valor añadido, de ahí lo de incorporar oro comestible, que ya se emplea en alta repostería y nueva cocina.”Estas pequeñas partículas de oro comestible, se elaboran con hojas de oro batidas, en forma de pétalos, siendo muy pequeñas y finísimas láminas, y ya se ha realizado el exhaustivo cumplimiento de todas las normas de alimentación, tanto sea Estados Unidos, como en Europa.Se ha elaborado una producción de 9800 botellas, para distribuirlas entre España, Rusia, Alemania, comercializando la botella, junto a una pequeña cajita con miligramos de pétalos de oro. Estas partículas se deben echar en cada copa, y como señala la bodega, el precio de este maridaje especial, es de 150 euros, a distribuirlo en negocios especializados en este sector. Parece que tendremos que aprender a degustar oro también, se va a convertir en toda una experiencia, es más, todo un lujo.

03 agosto 2009

SAUVIGNON BLANC...REBELDE E INDOMABLE.

Para empezar a entender la excentricidad de esta variedad es importante hablar de su origen, ya que es proveniente del sudeste de Francia, del Valle Del Loire (Sancerre y Pouilly-Fumé). Su vocablo deriva etimológicamente de la palabra latina “silva” y los vocablos franceses que lo componen son “sauvage” y “vignon”, o sea “viña salvaje”.
Podríamos señalar que el Sauvignon Blanc vendría a ser una especie de padre del Cabernet Sauvignon, ya que este último habría surgido de una cruza, allá por el siglo XVIII, del Cabernet Franc con el Sauvignon Blanc. Los suelos del Valle del Loire se caracterizan por ser pedregosos y calizos, lo que le dan un carácter sumamente mineral al vino procedente de esta uva, los climas son medianamente fríos consiguiendo aromas a frutas poco maduras, más
herbáceas, notas ahumadas y entre las frutas más destacadas se encuentra el pomelo rosado, los principales componentes del aroma de esta variedad provienen de los compuestos del nitrógeno y la methoxipyrazina.
Cuando nos referimos a sus características “salvajes” lo pensamos teniendo en cuenta todo el proceso en la producción, ya que a pesar de ser muy resistente al frío, es de brotación temprana; requiere de muchos cuidados por parte del viticultor, sobre todo en el momento de la vendimia, ya que una uva poco madura resulta carente de aromas y de otro modo pueden manifestrse vinos muy ácidos y de mediocre calidad, es por eso que a la poda se le da mucha importancia, a su vez, también, su desarroll
o también varía si la exposición al sol es muy alta. Y destacando otra de las características inherentes al Sauvignon Blanc es el aroma a orín de gato que puede llegar a expresar.
Así lo sostuvieron por ejemplo en uno de los países que mejor se presenta esta variedad como Nueva Zelanda, donde expertos en pruebas sensoriales luego de varios años de estudio destacaron que el pipí del gato era una de los más notorios aromas de este cepaje, con decir que la bodega neozelandesa Coopers Creek ubicada en la zona vinícola de Huapai y Kumeu, ha producido un vino Sauvignon Blanc en donde en su etiqueta verde está representada la figura de un gato por todo lo señalado con relación a sus sensaciones organolépticas.
Parece ser algo más que lo acerca a la naturaleza, pero lo que si sabemos es que el nombre de esta variedad, “Viñas Salvajes”, representa fielmente todo su rebelde recorrido desde su producción en la viña hasta su paso por la bodega y quizás otra señal de su "rebeldía" la aportan los franceses que suelen asociar al Sauvignon con la “Pierre à Fusil” característica sensorial que hace referencia a la chispa del fusil; evidentemente una cepa dura de domar. Bon Appetit.



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