13 agosto 2009

CACHAÇA: CASADA CON DIOS Y CON EL DIABLO

Hay muchas, pero muchas versiones de cuando fue el origen de la cachaza, pero entre tantas, se cuenta que en el estado de Sao Paulo, en mediados del siglo XVI, se produjo un destilado de mucho tenor alcohólico, proveniente de la caña de azúcar, que los esclavos trabajaban. En ese sentido, se señala que para cuando los colonos invaden las tierras del Brasil, procedentes de Portugal, llevan e introducen la caña de azúcar, pero definitivamente no se sabe ciertamente la región, ya que para los comienzos del siglo XVII, un capitán portugués también habría hecho lo mismo.Pero he aquí el dilema del misticismo que atraviesa a la cultura brasilera, que ya se ha convertido en una leyenda que se masculla entre labios y que señala que el sol calentaba fuertemente a la tierra, y que sucedieron dos hechos, por un lado salió Dios a dar un paseo, se sentó a descansar en un cañaveral y sació su sed chupando una caña de azúcar, bendiciéndolo como alimento nutritivo, y de un dulzor muy seductor para los hombres, se trataba de azúcar que más tarde se convertiría en cachaza, y por el otro lado la leyenda cuenta que el mismo día, salió el Diablo por el cañaveral, (suponemos que no a pasear), echando fuego como siempre, abrazó a la caña de azúcar con sus manos y bebió el néctar, pero calentó tanto la savia, que se quemó la garganta, maldijo y maldijo, y exigió a los hombres que extraigan ese maldito líquido, con lo que más tarde se obtuvo la cachaza.Entonces, ya sea en base más materialista, o en base a leyenda, a este jugo de la caña de azúcar, se lo hizo fermentar, y se obtuvo el alcohol, que en un principio era utilizado medicinalmente, por su poder cicatrizador, y para cualquier ceremonia de las comunidades existentes. El proceso es de una prensada para extraer el jugo, se lo filtra, y se lo coloca en tanques de fermentación, colocándole levaduras de harina de maíz, arroz, u otros cereales, que otorgan las cualidades específicas de la cachaza.La cachaza, es considerado un aguardiente de caña, tiene numerosos nombres y se lo pronuncia Kuh-sha-shu, se puede decir que técnicamente es un brandy, y según algunas informaciones, se producen en Brasil más de un billón de litros anualmente, de más está decir que es considerada la bebida nacional por naturaleza, ha producido, como también lo hizo el carnaval, de un ocultamiento de clases sociales, ya que es consumido tanto por los sectores más elitistas, como por las clases populares, todo esto por medio de la bebida que se realiza con la cachaza como ingrediente, y que es la caipirinha, cóctel nacional de Brasil, y que se pronuncia kai-pis-reen-yah.Esta refrescante bebida, es realmente irresistible para el consumo nacional y también para el turismo extranjero, y su receta es una bien hecha combinación de la cachaza con azúcar, hielo y jugo de limón, hay que saborearla en su plenitud, ya que sus sabores frutales y de ácidos equilibrados, con el tenor azucarado y la potencia de la cachaza, la convierte en una bebida sumamente compleja, para disfrutarla en una playa de blanca arena.
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