10 agosto 2009

DE ESTRELLAS, DE PATOS Y DE VINOS!

Fundado en 1582, en el muelle de La Tournelle, Paris, La Tour d’Argent (La Torre de Plata), se convirtió en un mítico restaurantes franceses, entre otras cosas por las estrellas de la Guía Michelín, por su famoso plato mundial, del “Pato a la Sangre”, y por el tesoro que oculta debajo, en el cual hay 400.000 botellas de vino y licores, de los más destacados del mundo.Este restaurante ostentó durante 51 años la estrella Michelín, obteniéndolas en 1933, sin embargo, en 1996 perdió una de sus 3 estrellas Michelin y en 2006, perdió la segunda estrella.Según la Guía Michelín, las estrellas se estipulan “por lo que está en el plato”, los criterios que se señalan son la calidad del producto, la creatividad, la relación precio calidad, la preparación y los sabores, a a pesar de esto, y de señalar que sus criterios son la calidad de la cocina, muchos chefs franceses, sostienen que existe una manipulación comercial en la entrega de las estrellas. Hoy hay un nuevo restaurante con tres estrellas Michelín. Se trata de Les Maisons de Bricourt, del chef Olivier Roellinger en Cancale (Bretaña). Este restaurante abrió sus puertas en 1982 y desde hacía tiempo, muchos reclamaban ubicarlo entre lo más selecto, solicitando las tres estrellas Michelín.El propietario de La Tour d’Argent, se llamaba Claude Terrail, que falleció en el 2006, su hijo es el actual propietario, y restauró por 4 millones de euros, el edificio, y abrió nuevamente las puertas, ofreciendo el plato que hizo famoso al lugar, nos referimos al "Canard à la rouennaise au sang" o más conocido como "Pato a la sangre", este plato que dio fama al local, en su preparación se utiliza una prensa de plata, en la que el jugo que desprende se escurre en el plato, todo esto a la vista de los comensales, se han servido más de tres millones de platos, y la receta de este pato es secreta, (y muy cara).Por otro lado, el jefe de los sommelier del restaurante es David Ridgway, un inglés que, seguramente, está a cargo de la mayor colección de vinos del mundo. Hay en este sitio vinos desde el Romanée-Conti 1945 hasta Pétrus 1982, pasando por Palmer 1961 y Cheval Blanc 1947. Son 25.000 las botellas de vino que se sirven por año, donde Ridgway gasta alrededor de dos millones de euros en reemplazarlas, por ejemplo, la botella de Romanée Conti cuesta 150.000 euros, aunque el gasto promedio de una botella es de unos 100 euros.Y es más, dentro de la bodega, hay un lugar más exclusivo, (si cabe el término), que posee dos llaves de seguridad en que añejan 80.000 botellas de prestigiosos vino como el Lafite-Rothschild, Yquem, vieux Vouvray 1947, que comparten con el Pétrus o el Romanée Conti, que sonvendidas entre 15.000 y 19.000 euros en la carta del restaurante.Bueno, parece que habrá que empezar a romper chanchitos para tratar de degustar estos famosos maridajes, y ver la posibilidad de acompañar al desdichado pato, con el renombrado Lafitte, o el Conti, o ver si la vista a la catedral de Notre Dame, condice con los sabores y aromas de esos placeres terrenales. Quizás en algun momento.....Bon appetit!
LAS NOTAS EN ESTE BLOG ESTÁN REGISTRADAS EN:

Dirección Nacional del derecho de autor

Registro Nº 845076-819756