
La cepa Graciana sería originaria de La Rioja y Navarra en España, según datos obtenidos de la región en los finales del siglo XVIII, se la conoce también como Graciano, Moristel, Morrastel, Mourvedre, Courouillade, Monastrell, Parraleta, Tintilla, entre otros tantos nombres. Si bien históricamente no había sido una variedad muy apreciada por su excesiva tanicidad y rusticidad, en los últimos tiempos eso ha cambiado y no es casual que su nombre derive de la “gracia” que aporta a las mezclas con otras variedades, y la cual fue bau
Por otro lado la Familia Cecchin mantiene en sus viñedos tradiciones culturales con una mirada no tan convencional de la vitivinicultura con la utilización y producción en el viñedo de modo orgánico lo que implica la prohibición en el uso de productos herbicidas, químicos, pesticidas, fertilizantes químicos en todas las áreas en que se desarrollan las tareas culturales del viñedo, utilizando en muchos de los casos variedades de poca producción en el país, como es el caso de la Graciana implantada en parrales de la región de Ugarteche en Luján de Cuyo.
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El aspecto visual de la Graciana de Familia Cecchin es de un rojo rubí intenso, muy aromático, con notas de frutos rojos como la frambuesa, algo especiado y con aromas tostados, y en boca presenta una gran tanicidad lo que le confiere una gran capacidad de envejecimiento, muy persistente, redonda, robusta y muy potente, características y cualidades que expresa tan favorablemente y que invitan a hacerle compañía durante toda una extensa noche. Bon Appetit.