17 agosto 2009

BLOODY MARY: SANGRE Y REINAS.

Tenemos que remontarnos hasta mediados del siglo XVI, con la reina María Tudor, única hija del rey Enrique VIII, la cual durante su breve reinado, se dedico a perseguir y quemar gente en la hoguera, por cuestiones religiosas, su apodo iba a delatarla, “María la Sanguinaria”, (Bloody Mary), pero este hecho, inscribió en la historia, mucho más de lo que uno podía imaginar. Por lo pronto, cuatro siglos más tarde, para el año 1920, en el Harry's New York Bar, de París, un barman americano, llamado Fernand Petiot, va a crear un cóctel, al que le va a poner el nombre de Bloody Mary, recordando a la reina de Inglaterra.Hay otras versiones, que adjudican que George Jessel, habría sido el creador del cóctel, como también otros dos barman de Nueva Cork.La receta original consistía en partes iguales de vodka y zumo de tomate, con añadidos de sal y pimienta roja y negra, salsa Worcestershire, que es la salsa Lea Perrins, que entre otras cosas tiene chilli, cebollas, clavo de olor, vinagre, melaza, ajos, etc, salsa Tabasco, añadiéndose jugo de limón.En la preparación se ribetea el cuello del vaso con la sal y la pimienta, previamente mezcladas, se llena el vaso de hielo y unas gotas de vodka, en una coctelera con hielo, se agita el resto del vodka, zumo de tomate y las dos salsas, se cuela sobre el vaso con hielo. Y luego se le puede adorna con una ramita de apio verde dentro y 1/2 rodaja de limón en el borde.Se decía que este cóctel, era beneficioso para las resacas, por sus complejos ingredientes, y que Marilyn Monroe, lo consumía para mejorar los colores de su piel, (y por que no la resaca), y que el escritor Ernest Hemingway, también tomaba muchos de estos tragos, mientras escribía tantas obras famosas. Lo cierto es que este cóctel, ha tenido mucha repercusión a nivel mundial, sobre todo en EEUU, y que a esta bebida se la puede recomendar beber, disfrutando su brillante color rojo, y saboreando su equilibrada acidez, previamente a un almuerzo. Bon Apettit.
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