21 agosto 2009

CARMENERE: DE CHILE AL MUNDO.

Desde Francia hacia América, viajaron a comienzos del siglo XX, diversas variedades de cepas, entre ellas, la principal, sin lugar a dudas, fue el Cabernet Sauvignon. Esta variedad llegó de Burdeos, y alrededor de los años 60, era analizada en Chile, y, entre otras cosas, se descubrió que lo que había mezclado con el Cabernet, era otra cepa, y que se trataba del Merlot, justamente de Burdeos, pero esto no quedó ahí.El ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot, descubría a comienzos de los años 90, que lo que se creía por Merlot, no lo era justamente, y se reconocía a una antigua cepa que sobrevivió a la plaga de la filoxera que se desarrolló en Europa, para 1860, se trataba de la cepa Carmenere, que aparentemente fue mortalmente dañada por la plaga, y que se creía extinguida, pero resulta que el Merlot sobrevivió, por ser más resistente.Lo que el ampelógrafo dedujo en Chile, es que dentro de los viñedos con Merlot, había parras que se demoraban en su maduración, al analizarlos, descubrieron que se trataba de la cepa Carmenere, que se creía extinguida, y que, justamente, su origen provenía de Burdeos.En Chile, hay actualmente, 4.000 hectáreas plantadas de Carmenere, al que también llaman Merlot chileno, diferenciándolo del auténtico Merlot- Merlot. Hoy también se planta algo en Burdeos, en EEUU, y también en Italia, pero el único país que lo vende como monovarietal es en Chile.El Carmenere se planta sobre suelos arcillosos, y que tengan una buena retención del agua, ya que es muy sensible a la deshidratación, los colores de este vino, son rojos violáceos, muy profundos, con aromas a frutos rojos, especias, pimentón, tiene taninos suaves, algunas notas de chocolate, cuerpo medio, y para beber en no más de 4 años, recomendablemente jóvenes.En el Valle de Colchagua, se puede encontrar al Caliterra, un Tributo Edición Limitada, que tiene un 60% de uva Carmenere, y un 40% de uva Malbec, las dos uvas más significativas, respectivamente en Chile y Argentina, con un rojo intenso, aromas a fruta madura, como señala la bodega, con caracteres sedosos y especies para el Carmenere, y el dulzor y la intensidad que posee el Malbec, tiene una guarda en barricas la cual le da la elegancia final, y persistencia y personalidad.Para todos los que tuvieron oportunidad de probar a la uva Carmenere, se darán cuenta que se puede los puede ver muy bien acompañados junto a unas pastas, carnes de caza, carnes rojas y algunos quesos de mediano cuerpo. Bon Apettit.
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