22 agosto 2009

VERMOUTH: TU NOMBRE ME SABE A HIERBA…

Cuenta la historia, que el famoso médico de la antigüedad, Hipócrates, un día comenzó a macerar flores de ajenjo y hojas de díctamo en vino, y que produjo la obtención de un caldo, al que se lo conoció como “vino hipocrático”, pero que en realidad era un vino de hierbas.A mediados del siglo XVI, en Bavaria, actualmente Alemania, a estos vinos se los llamaba wermut, refiriéndose al ajenjo, conocida como “la madre de todas las hierbas”, luego, al trasladarse a Francia, la corte la denominaría vermouth. Este vino consta de un vino blanco, el ajenjo y otras sustancias amargas, se considera fortificado, por el agregado de alcohol al término de la fermentación, y saborizado con hierbas aromáticas.En este sentido, la calificación de aromático, se debe a partir de la obtención por medio de sustancias, como la Artemisa, o absenta, que deben utilizarse siempre, todas deben ser naturales, o preparados aromatizantes naturales. Para edulcorarlo se utiliza solo azúcar caramelizado, sacarosa y mosto de uva concentrado, entre otras cosas, y tiene que contar con vino blanco seco de base, con no menos de 75% de vino, agua fría desmineralizada, anís estrellado, anís verde, semillas de hinojo, y alcohol vínico.El grado alcohólico se sitúa entre los 14,5% y 22% vol., los que se consideren extra secos o secos su grado mínimo será de 16% vol.Los tipos de vermouth, pueden clasificarse de diversas formas: por un lado, como rojo y blanco, siendo el primero italiano y dulce y el blanco, francés y seco. En ese sentido, al vermouth dulce se lo denomina tipo Torino, y contiene menos de 140 gr. de azúcar por litro, con 16° de alcohol,y se presenta de color marrón intenso, muy aromático, muy herbáceo, predominando el tomillo, la vainilla, la manzanilla, con una acidez y un amargor equilibrado y con un retrogusto persistente, y el seco tiene menos de 140 gr. de azúcar por litro y no menos de 18° de alcohol.Las marcas más conocidas del mercado son Martini, Campari, Cinzano, Gancia (amén de la discusión si es vermouth, o no), Carpano, de Italia, Miró, Francisco Simó o Falset de España, o el Noelly Prat francés.En Argentina lo llamamos “vermú”, y es una gran compañía en la previa de un almuerzo en una reunión de amigos, acompañada por una abundante picada, con los ingredientes más variados, aprestarse a descansar, esperar el domingo y ….¡¡vermú con papas fritas y ..GOOD SHOW!!
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