23 noviembre 2009

VERDEJO: LA IMPRONTA DE LA FRESCURA

Esta variedad de uva, se encuentra en España desde aproximadamente el siglo XI, se dice que durante el reinado de Alfonso VI, los mozárabes la introdujeron en todo lo que es la cuenca del Duero, hoy es la Denominación de Origen de Rueda, y se la puede encontrar también en Segovia, Valladolid y en otras partes del país.Suele considerársela como una de las mejores uvas blancas de España, es considerada una uva pequeña, pero con un tronco muy vigoroso, en general suele presentarse sola, como un excelente varietal, produciendo vinos de gran calidad, con colores amarillos, verdosos, en general, sus aromas suelen pasar desde características sumamente frutales, con notas de manzanas, pomelos, hasta frutas tropicales, un claro ejemplo es el Verdejo de la Bodega Marqués de Riscal, que sin embargo de la añada 200 a la añada 2009, mejora su mineralidad.En muchos casos, se lo podría comparar tranquilamente con un Sauvignon Blanc, por sus notas vegetales, hierbas recién cortadas, gozando en boca de un gran equilibrio, una fresca acidez, y una mineralidad que limpia el paladar, y que le otorga una personalidad atrapante, para compartir con almejas, lenguado, abadejos y arenques. Bon Appetit!
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